葡京赌场
  • 3692阅读
  • 69回复

[工仪]显微镜的另类用途:DIY小台钻 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yangly6443

发帖
M币
专家
只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 昨天 15:17
— 本帖被 香瑶 设置为精华,作者+3000M币+5专家(2017-12-13) —
偶然看到网友DIY小台钻,心里也痒痒了,于是决定自己动手也搞一个。过程有点曲折,慢慢讲故事。。。

设计初期的思路为:

目的:希望可以为金属和非金属材料打点小孔,少量铣一些小平面。
1. 0--24V电机直驱,直流调速;因为钻、铣对转速要求不同,不同材料也需要不同转速钻削。电机扭矩要大些,电流不要太暴力,这样对电源要求可以低一些,发热量尽量地些,低噪音。
2. 显微镜比较沉重稳定,可以利用为支架部分;
3. 结构上直接利用显微镜的齿条升降。需要自制一块电机固定板。在显微镜上不做任何破坏性的改动,可以随时恢复显微镜。
4. 钻夹头选ER11规格。选ER11夹头的原因是同心度更好,普通钻夹头精度不行的。唯一的麻烦是,每换一个规格的钻头或铣刀,就要换相应规格的钻夹头。
5. 外观要美观,不好看的机器,绝不是好机器!

开工!

选择了库存的宁波湛京生物显微镜XSP-02显微镜,130一台。
箱子很一般,显微镜细节做工也一般,呵呵。

镜头

显微镜擦干净,还挺好的。

横过来就是车床。。。呵呵,真有人这么干过。

拆除载物台和反光镜

做必要的测量,画图纸要用。

电机,48V,300W。我这里最终选了24V,16.5A的电源。还有PWM调速器。

电机特性曲线

电机带风扇和ER11套件

ER11夹头,我买了3个规格,分别是3,4,5mm的,对应常用的铣刀和钻头。

这个是4毫米的铣刀。铣非金属和普通金属。铝材比较粘,有专用铣刀,我也买了。

零件图,一堆零碎。。。这是初期的准备:有24伏16.5安的施耐德电源,调速用的电位器,钻头,铣刀,ER11夹头,电机座,电机等等。后续还由于改进方案,有买了些零件的。结果我设计变更了,那个大的电机做没用上。。。浪费了50大洋。

excel画的,不赖吧?哈哈
我预留了些多余孔的,有备用解决方案。

搞了个8毫米角铝,切割,打孔,丝攻。。。

把显微镜的齿条拆过来装上,齿条的孔位,螺丝都是原配,以便将来恢复显微镜玩。

上电机

装配上显微镜!风扇先不装了。

楼下继续试机
[ 此帖被yangly6443在2017-12-13 23:17重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共6条打赏M币+69专家+1
abigbell M币 +10 显微镜的架子怎么感觉不抗遭啊 2小时前
wmshizheng M币 +20 謝謝分享 6小时前
okout2003 M币 +13 謝謝分享 昨天 23:55
hongo 专家 +1 優秀文章,加砖家!!! 昨天 22:00
suhaiyuan M币 +13 謝謝分享 昨天 20:34
链接 M币 +13 謝謝分享 昨天 20:03
关键词: 显微镜台钻
离线yangly6443

发帖
M币
专家
只看该作者 1楼 发表于: 昨天 15:18
上铣刀,4mm。钻头就不拍了,那个太常见了,呵呵

用了亚克力,铁板,铝板做钻孔和铣削试验,那个S的亚克力板不是我铣出来的啊,人家的废料,我拿来试机的。

首次铣东西,没经验,慢慢摸索规律。。。痕迹比较难看,见谅啊,嘻嘻。
不过手感,这东西买不来的,不自己搞一下,你是体会不到的。

感觉扭矩有限,打铁质材料很费力,转速太快不行。毕竟是雕刻机用的电机,要速比再大些才适应钻硬质材料。我也没给它全压工作,要求不能太高了。
铣削,进刀量要很小,还需要十字工作台才行,手动肯定不稳定的。这个下一步再说,先考虑怎么改进传动。

新方案

考虑用XL型同步带,1:2速比。
16齿同步带轮2只;32齿1只,XL型,宽11MM,AF型,内孔8.05(0,+0.05)MM;
XL皮带,42齿,50齿各一根,宽度10毫米。
直线滑块一个,SCS10LUU.
加长ER11杆
法兰轴承2个,F698ZZ。
5mm厚铝安装板一块

物料来了,临时的放放位置,感觉好别扭,不居中,感觉很不舒服。

再改!

考虑淘汰底板,传动部分必须都在中线!要好看的机器才是好机器~
新主意是升高电机!
需要:
1。 新作一个电机固定圈;
2. 六角螺柱;抬高电机,给皮带让出空间来。选黄铜电镀的间隔柱即可。
3. 同步带 90XL/45齿,宽度10毫米。16齿和32齿的带轮。(同步带的长短,同步带轮的选择和中心距设计都查阅了公式,要计算出来的,要考虑的因素比较复杂。选XL同步带也是有原因的,因为XL允许的带轮最小半径最小。)
4. 角铝改下孔位;把电机安装孔改腰孔,这是因为同步带要调节中心距,拆卸同步带。

这个是新设计的电机固定圈。

双同步轮,考虑可能用到不同的速比,钻要低速,铣要高速。(后来拆了小轮,1:1基本没用)

电机固定圈和六角间隔柱

装配起来看看,好看吧?皮带恰巧可以穿过间隔柱~

上支架,看看,挺帅的,哈哈!

基本告一段落了。24伏下,电流在5A左右,加带轮后力道是大了些的,不过也没啥东西去一直钻着玩啊

有人会问,为啥不用775电机之类?因为我没找到合适的775电机资料,网上卖这种电机的没有专业人士的,说不出个所以然,也没有DATASHEET,你说我怎么选啊?过去做过小车床玩,见帖子:DIY迷你木工车床 http://www.boshilun2018.com/pjdc/read.php?tid=2032922;DIY木工车床的补充详解贴 http://www.boshilun2018.com/pjdc/read.php?tid=2035699;那个电机就比较暴力,电流大,容易造成电源保护。当时买它时就没资料,凭感觉买的。运转起来声音有点吵,长得也丑。。。

体验下来,这个就是一个玩具,花得那些成本,远高于买个台钻的。为啥不买台钻?主要原因是体积太大了,家里没地方啊。。。
这个小台钻,你要钻PCB,那是肯定没问题的,钻硬质金属,很费力。我平时又不钻PCB。。。
升级十字滑台就可以铣东西,也要迷你型的,意思不大,不搞下去了。
所以现在那就是个摆设,不过挺好看的,锃亮的电机~嘻嘻。
折腾,享受的是过程。

谢谢观赏~
[ 此帖被yangly6443在2017-12-13 23:40重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共16条打赏M币+138专家+1
南湘小隐 M币 +13 謝謝分享 4小时前
muziyc M币 +13 够折腾的  确实够亮 9小时前
niub0 M币 +1 認真發帖 9小时前
blueruby M币 +5 很强的动手能力,不过成本下来也够买个台钻的了 9小时前
zhwj8025 M币 +13 謝謝分享,细致,漂亮!8mm角铝哪里搞得? 10小时前
okout2003 M币 +13 謝謝分享 昨天 23:57
zhuqing-1920 M币 +8 算下来成本太高了,可以买个成品了。 昨天 23:11
comeon010 M币 +1 我能说这是炮改鸟枪吗 昨天 22:02
hongo M币 +5 电机很不错 昨天 22:01
girlstorm M币 +13 謝謝分享 昨天 21:52
离线zhiqiangu

发帖
M币
专家
只看该作者 2楼 发表于: 昨天 15:23
直播贴,强势插入
离线bingbao12

发帖
M币
专家
只看该作者 3楼 发表于: 昨天 15:26
哪有130的显微镜?多大倍率?
离线dfigg

发帖
M币
专家
只看该作者 4楼 发表于: 昨天 15:28
等着看直播
离线ylgm

发帖
M币
专家
只看该作者 5楼 发表于: 昨天 15:36
同问显微镜,价钱不错,楼主给个链接呗
离线lbdj88

发帖
M币
专家
只看该作者 6楼 发表于: 昨天 15:38
坐等直播,这个好!!
离线hupp24

发帖
M币
专家
只看该作者 7楼 发表于: 昨天 15:40
直接用丝杠或者光轨改不好吗?
离线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 8楼 发表于: 昨天 15:41
这个给力,不是简单的把电机用扎带固定上就完了的,
离线bobofu

发帖
M币
专家
只看该作者 9楼 发表于: 昨天 15:54
回 ylgm 的帖子
ylgm:同问显微镜,价钱不错,楼主给个链接呗 (2017-12-13 15:36) 回 ylgm 的帖子

¤放大倍率:40X~640X
¤目镜:10X 16X
¤物镜:4X 10X 40XS
快速回复
限80 字节
温馨提示:所有技术区严禁灌水,“沙发”“顶”字样;禁止广告贴;以免被删除

上一个 下一个
      合作: 真人赌博 皇冠走地 葡京赌场